PSSI: Isi Press Release Sihar Sitorus & Bob Hippy

By Agus Prasetyo / Published on Sunday, 24 Feb 2013

PSSI Piring Retak Pecah

Sihar Sitorus & Bob Hippy membuat Press Release, terkait kedatangan mantan 4 anggota Exco dan pembentukan Timnas. Dilansir dari situs resmi PSSI, berikut ini adalah isi dari Press Release Sihar Sitorus & Bob Hippy.

1. Bahwa kedatangan empat Exco  terhukum ke kantor PSSI adalah kunjungan “tamu dadakan”.
  2. Bahwa kedatangan empat Exco terhukum tersebut,  bersifat seremonial,  tidak ada substansinya, karena banyak komitmen yang harus dilakukan/dinyatakan oleh keempat Exco terhukum tersebut sebelum kembali, berkaitan dengan status aktifitas sepakbola mereka di luar PSSI.
  3. Empat Exco terhukum tersebut tidak pada posisi dan tidak memiliki kapasitas untuk berbicara mengenai  urusan internal PSSI pada saat ini,  khususnya pernyataan, tentang pemecatan Sekjen.  Tentunya PSSI menunggu peryataan ke-4 Exco terhukum yang lebih bermakna seperti poin-poin lainnya yang telah diputuskan dalam Road Map PSSI kepada FIFA di Tokyo, KLB Palangkaraya, dan surat terkini dari FIFA kepada Pemerintah.
  4. Rapat Exco Jumat  22 Februari 2013, PSSI telah memutuskan bahwa Timnas berada dibawah Komite Ad Hoc Badan Timnas. Usulan seseorang sebagai wakil ketua BTN adalah suatu pernyataan di luar konteks kehadiran mereka di kantor PSSI.
  5. Terkait peran Pemerintah, PSSI  menghargai upaya Menpora dalam memberikan lingkungan yang kondusif guna tercapainya poin-poin yang diputuskan dalam Kongres Palangkaraya yang diulangi kembali dalam surat FIFA terkini. PSSI perlu mengingatkan bahwa implemantasi butir-butir keputusan KLB Palangkaraya adalah satu kesatuan yang tidak terpisahkan.
  6. PSSI tetap pada komitmen untuk merangkul semua pihak dengan berpegangan pada Statuta PSSI dan FIFA dan UU SKN No. 3 tahun 2005.
  7. Rapat Exco yang diperintahkan Ketua Umum, Jumat 22 Februari 2013, telah menghasilkan keputusan antara lain :
    • Terkait persiapan Kongres :   FIFA /AFC telah memberi petunjuk bahwa kongres tanggal  17 Maret 2013 adalah KONGRES LUAR BIASA dengan peserta  kongres luar biasa Solo, dan yang diundang adalah lembaga/institusi anggota PSSI, dengan agenda ; penyatuan Liga,revisi statuta dan kembalinya keempat Exco .
    • Terkait Persiapan Timnas : SK BTN yang ditandatangani Ketua Umum tertanggal 11 Januari 2013, disepakati untuk diperbaiki karena belum ada keputusan Exco ( sesuai statuta PSSI Pasal 1 ayat 6 tentang Badan Pengelola Tim Nasional) dan memperbaiki  landasan hukumnya. Perbaikan yang dimaksud adalah, pembatalan SK tersebut, dan membuat SK baru dengan nama Komite Ad Hoc Badan Timnas dan diketuai oleh  Sdr Isran Noor. Staff teknis dibawah Ketua Komite Ad-hoc Badan Timnas akan ditentukan oleh Exco (Statuta Pasal 37 huruf j).

Demikian Press Release ini disampaikan

Jakarta, 23 Februari 2013