Scroll to Top

Keenan Nasution, Musisi Sejati Sarat Inovasi

By Aditya / Published on Friday, 25 Nov 2011

Bagi pecinta sejati musik pribumi, nama Keenan Nasution tentunya mempunyai tempat tersendiri. Betapa tidak? Di era 1970 dan 1980-an, namanya sangat kondang sebagai musisi handal yang sarat talenta.

Selain mampu berolah vokal, Keenan Nasution juga menguasai lebih dari satu instrumen musik, seperti drum, gitar, bass, dan lainnya. Selain itu, musisi senior yang dilahirkan pada 5 Juni 1952 ini juga piawai menciptakan lagu.

Rekam jejak sang maestro pun bisa dibilang spektakuler meskipun generasi muda zaman sekarang banyak yang tidak mengetahuinya. Sejak 1972, Keenan Nasution bersama band-nya, Gipsy, sudah sering diundang tampil di Manhattan, Amerika Serikat.

Keenan sempat bergabung dengan grup rock kenamaan, God Bless, bersama dua saudaranya, Oding dan Debby Nasution. Hanya sebentar di God Bless, pada 1975 Keenan membentuk Badai Band yang diisi sejumlah nama tenar seperti Chrisye, Fariz RM, Yockie Suryoprayogo, Roni Harahap, dan Guruh Soekarnoputra.

Jejak langkah Keenan memang sarat inovasi. Setelah Badai Band berakhir, para personelnya kemudian membentuk Guruh Gipsy. Formasi band ini sama dengan Badai Band, minus Fariz RM yang digantikan oleh Abadi Soesman.

Selanjutnya, bersama adiknya, Debby, Keenan menggagas Gank Pegangsaan, yang namanya diambil dari gang kediaman mereka di Menteng, Jakarta Pusat.

Memasuki dekade 1990-an, Keenan bersama sejumlah sejawatnya menggandeng Benyamin S untuk membentuk grup bernama Al Haaj dan menghasilkan album bertajuk Biang Kerok pada 1992."Di Batas Angan-Angan (1978)"

Keenan Nasution adalah suami dari Ida Royani, teman duet Benyamin S dalam beberapa albumnya.Bersama sang istri, Keenan sempat menelurkan dua album.

Di jalur solo pun Keenan menorehkan senarai karya. Ia telah menghasilkan banyak lagu yang menjadi hits, salah satunya adalah ”Nuansa Bening” yang terhimpun dalam album Di Batas Angan-Angan (1978). Tembang tersebut baru-baru ini dinyanyikan ulang oleh Vidi Aldiano. Keenan pun sering diminta para musisi top kala itu untuk membantu pengerjaan proyek musik mereka.

Nah, pada 28-29 November 2011 mendatang, Keenan Nasution akan menggelar konser setelah sekian lama namanya tidak terdengar lagi di dunia musik nasional. Konser Keenan Nasution yang akan dihelat di Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki, Jakarta itu akan melibatkan para musisi lintas generasi, dari Fariz RM, Noor Bersaudara hingga Once dan Marcel Siahaan.

Diskografi:

  • Guruh Gipsy (Guruh Gipsy)  – 1976
  • Di Batas Angan Angan – 1978
  • Tak Semudah Kata-Kata – 1979
  • Akhir Kelana – 1980
  • Beri Kesempatan – 1981
  • My Love bersama Ida Royani – 1982
  • Romansa bersama Ida Royani – 1983
  • 42nd Street – 1983
  • Dara Dara – 1984
  • Kupu Kupu Cinta – 1986
  • Palestina (Gank Pegangsaan) – 1989
  • Bunga Asmara – 1990
  • Biang Kerok (Al Haaj) – 1992

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Komentar Anda